lunes, 22 de septiembre de 2008

las estapas fenologicas del cultivo.( papaya maradol)

PUES PRIMERAMENTE VOY APONER LAS CARACTERISTICAS DE AL PAPAYA.
PAPAYA MARADOL:

PAPAYA MARADOL
Nombre científico Carica
Papaya:
Familia:
Caricaceae Origen Nativa de las regiones tropicales y subtropicales de América. La papaya maradol es una variedad desarrollada en Cuba. Parte de la planta que se aprovecha El fruto Ciclo vital Perenne Usos Consumo humano, por la encima proteolítica, la papaína, se recomienda como terapéutica para enfermedades gástricas, ablandador de carnes, clarificadora de la cerveza y cosmético desmanchador. Constitución Agua 86.8% y carbohidratos 12.8% Características principales:
• Plantas de porte medio.
• Alto potencial de producción.
• Precoz
• Los frutos alargados, los más solicitados para comercialización
• Buen sabor, pulpa consistente
• Larga vida de anaquel
Introducción

La variedad de papaya Maradol, fue obtenida en Cuba, por el fitomejorador autodidacta, Adolfo Rodríguez Rivera y su esposa María Luisa Nodals Ochoa, durante el período 1938 - 1956 El nombre de la variedad surge al unir parte de los nombres de sus creadores, Mar, de María y adol, de Adolfo. (Rodríguez Rivera et. al, 1966). México es el país de mayor superficie cultivada con la Maradol, siendo el mayor productor y exportador de frutos de esta variedad en el Mundo (http://apps.fao.org/faostat) citado por Rodríguez Nodals Antonio, 2003). De forma progresiva se han introducido nuevas tecnologías, entre ellas, Papaya en condiciones de Cultivo Protegido.
Características de la planta.
Es un árbol de porte mediano, cuya altura promedio es de 2.15 m, pudiendo llegar hasta 2.30 m, en función de la agrotécnia y su edad. Su diámetro alcanza 12.5 cm. a los 13 meses de edad, de igual forma puede aumentar por los mismos factores antes mencionados (Rodríguez Nodals Antonio; Jiménez Cruz Fortunato. 2004). Es una planta precoz, que puede iniciar la producción a los 7 meses de edad y estabilizar la cosecha a los 8 meses de plantada en el campo (INIFAT, 1994). Si se logra un buen control de las Enfermedades virales es posible permanecer produciendo hasta los 24 meses (Fariñas, 1990). El rendimiento está en función de las condiciones edafoclimáticas y agrotécnicas en que se desarrolle la planta, pudiendo alcanzar más de 200 t/ha (Rodríguez Nodals, 2003). La planta presenta abundante follaje y sus pecíolos se inclinan protegiendo los frutos del sol (Rodríguez Rivera, et al. 1966). Las hojas son lobuladas y su limbo puede llegar a medir hasta 80 cm. de ancho por 74 cm. de largo y los pecíolos 85 - 90 cm. (Rodríguez Nodals, 2003). La cantidad de hojas activas está en función de la edad de la planta y las condiciones agrotécnicas en que se desarrolle el cultivo, generalmente se inicia en el campo con 3 - 5 hojas y ya a los 8 meses puede andar por las 52. Posteriormente se observa una ligera disminución hasta llegar a 30 hojas activas fisiológicamente, a partir de ese momento la producción ya no es económica. (Rodríguez Nodals, 2002).

La raíz es pivotante, con varias raíces secundarias, alcanzando más de 1 m. de profundidad en dependencia del tipo de suelo y se extienden en correspondencia a la longitud de las hojas del centro del área foliar. El mayor volumen de raíces absorbentes aparece en los primeros 30 cm. del suelo (Rodríguez Nodals, et. al. 2002). Tanto sus hojas, como el tallo son de color verde, alcanzando este último un color gris plateado, cuando alcanza la madurez (Rodríguez Nodals, et. al. 2003). En cuanto al comportamiento de las flores, se presentan los tipos I (Femenina), II (Pentandria), III (Intermedia), IV (Elongata) y V (Estéril de verano), pues el tipo VI (Masculina), casi nunca aparece cuando se utiliza una semilla procedente de un buen programa de mantenimiento genético (Rodríguez Nodals Adolfo, et. al. 1966). La sexualidad se encuentra entre los parámetros siguientes: 66% de plantas hermafroditas, 33% de Femeninas y 1% de otras formas florales, si partimos de una semilla de calidad genética (Rodríguez Nodals, 2003). Con el comportamiento floral antes mencionado se logran plantas con frutos alargados el 66% y de frutos redondos el 33%.

Características del fruto

De maduración lenta, pulpa suave y gran consistencia. Piel lisa, gruesa y resistente, presentando larga vida de anaquel (Semillas Varias, 1996). La Maradol, produce frutos cilíndricos (alargados) y redondos, de color rojo salmón en su interior al madurar y de color naranja brillante en su exterior cuando alcanza la madurez fisiológica (Jiménez Cruz Fortunato, 1998). El largo oscila entre los 22 cm. y 27 cm. y su diámetro está entre los 9 cm. y 13 cm.

La cavidad (diámetro) mide entre los 3 cm. y 4.5 cm. El Brix promedio es de 12 (puede bajar, si existe carencia de Potasio asimilable en el suelo).

Exigencias Edafoclimáticas.
Características del fruto

De maduración lenta, pulpa suave y gran consistencia. Piel lisa, gruesa y resistente, presentando larga vida de anaquel (Semillas Varias, 1996). La Maradol, produce frutos cilíndricos (alargados) y redondos, de color rojo salmón en su interior al madurar y de color naranja brillante en su exterior cuando alcanza la madurez fisiológica (Jiménez Cruz Fortunato, 1998). El largo oscila entre los 22 cm. y 27 cm. y su diámetro está entre los 9 cm. y 13 cm.

La cavidad (diámetro) mide entre los 3 cm. y 4.5 cm. El Brix promedio es de 12 (puede bajar, si existe carencia de Potasio asimilable en el suelo).

Exigencias Edafoclimáticas
EXAMEN
NOMBRE: _____________________________________________________________
1.-ESCRIBE 3 DE LAS CARACTERÌSTICAS PRINCIPALES DEL LA PAPAYA MARADOL.
2.- ¿PORQUÈ A ESTA VARIEDAD DE PAPAYA SE LE DENOMINA MARADOL?
3.- ¿QUÈ PORCENTAGE DE AGUA APROXIMADAMENTE CONTIENE UNA PLANTA DE PAPAYA?
4.- ¿A QUÈ EDAD PUEDE INICIAR LA PRODUCCIÒN DE FRUTOS?
5.- ¿QUÈ TÈCNICA DE TRAZADO DE CAMPO SE EMPLEA?
6.- ¿EN QUÈ ÈPOCA DEL AÑO SE DEBE REALIZAR LA PLANATACIÒN?
7.- ¿DE QUÈ FORMA SE PUEDE REALIZAR EL CONTROL DE MALEZAS?
8.- ¿QUÈ FERTILIZANTES ORGÀNICOS SE UTILIZAN?
9.- ¿QUÈ PLAGAS AFECTAN EL CULTIVO DE PAPAYA?
10.- ¿QUÈ PROCESOS SE EFECTUAN PARA EL EMPAQUE?

1 comentario:

Jose Luis dijo...

Excelente, que bueno que hayas subido esta información que indica que realizaron la investigación, suerte. Te sugiero subas algunas fotos.